首页

电商消费排行 四川人“买”进全国第

发布时间:>2018-01-24 来源:
>

  你离美好生活还有多远?”1月22日,京东数据研究院联合新华指数等机构,共同在“为美好生活建模”主题下发布的系列数据产品中展现的消费趋势,揭示目前消费等领域存在的人群、地域等差异。

  七成人认为家庭是最重要幸福来源

  如果用语言来描述美好生活,可能是这样的:身体健康、爱情甜蜜、家庭和睦、事业进步……

  而透过大数据,我们可以清楚衡量出自己与美好生活的距离,报告显示,2017年,67%的受访者认为生活比较美满,为2017生活打分超过7分,幸福感明显高于五年前。其中,70后是幸福指数最高的一代人,其次是80后。从对生活比较满意的人群来看,西南、西北地区比例最高,其次是华南、华东,最后是东北、华北、华中。

  调查数据显示,家庭被认为是最重要的幸福来源,其次是“稳定的财产”和“事业进步”,健康出现在第二梯队的最后。近几年,人们对健身、健康问题越来越重视。这基于2个出发点,人民的追求一是健康、二是健美。

  在调研中,超过80%的受访者认识到生活中存在不均衡的问题,近50%的受访者认为信息均衡问题很重要。超过80%的受访者在2个以上的城市生活过,其中,超过90%的受访者感受到了不同城市的消费差异。他们认为,城市消费差异主要表现在商品丰富度、品牌丰富度和服务健全度上,买得贵、与买不到是城市消费差异的最大痛点。

  四川是前十中唯一上榜的西部省份

  城乡之间、区域之间不平衡,发展落差仍然存在。数据显示,2017年各省电商消费总额排行,前十名对应的地区与人口数量前十基本吻合。而消费主力军主要以广东、北京、江苏、上海、浙江这些电商产业发达的“包邮区”领衔。四川省是前十中唯一上榜的西部省份,位列全国第五。

  报告显示,消费者正在从传统消费观,例如买实惠、买大众、重物质等方面演变成为买优质、买小众、买服务等新型消费观。同时消费也产生出了许多新的特点,如奢侈品消费存在低龄化趋势,从2014年至2017年的数据上看,购买奢侈品的16-25岁年龄段用户占比在逐渐升高;此外,中等收入人群存在着炫耀式消费的特点,在蓝领和小白领的人群是线上购买奢侈品的主要用户群体,占比要高于全站比例的6%和2%。

  对比年轻人和老年人的消费特点,数据显示年轻人产生了圈子消费的特点,在购买主流头部品牌之外的品牌上他们是最为活跃的群体,说明在他们自己的圈子中有着自己认可的流行品牌。而老年人也呈现出了“年轻态”的购物特点,他们通过电商也在积极接受新鲜事物,例如智能硬件等设备成为老年人的购物新宠。

相关阅读